Sosialisasi Produksi Teh Herbal Terstandar dalam Upaya Pemajuan UMKM di Desa Peron

  • Khoirul Anwar Khoirul Anwar Universitas Wahid Hasyim Semarang
Keywords: Teh herbal, Desa Peron, Kendal, Kuliah Kerja Nyata (KKN)

Abstract

Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Peron, Kendal, yang difokuskan pada pembuatan teh herbal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memproduksi teh herbal dari bahan-bahan lokal yang tersedia di sekitar desa. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi teknik-teknik pembuatan teh herbal dan pelatihan praktis. Hasilnya, masyarakat menjadi lebih terampil dalam pembuatan teh herbal dan mengenali manfaatnya bagi kesehatan. Proses ini juga memicu minat mereka untuk mengembangkan usaha kecil-kecilan di bidang pengolahan produk teh herbal. Melalui kolaborasi antara mahasiswa KKN dan masyarakat, terciptalah sinergi yang positif dalam memperkuat ekonomi lokal sambil menjaga kearifan lokal dalam memanfaatkan sumber daya alam. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi model inspiratif bagi pengembangan produk berbasis potensi lokal dalam konteks pengabdian masyarakat. Hasil dari kegiatan ini diharapkan bisa memberikan pemahaman kepada masyarakat bahwa minuman teh herbal juga dapat menghasilkan nilai tambah bagi kesehatan tubuh dan kebiasaan ini bisa dilakukan secara berkelanjutan.

 

 

 

References

'1. Anonim, 2019, Profil Desa Peron Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal. URL: Profil Peron (peron-limbangan.desa.id). Diakses tanggal 29 Februari 2024.

'2. Ariska, S. B., Utomo, D., 2020, Kualitas minuman serbuk instan sereh (Cymbopogon citratus) dengan metode foam mat drying. Teknologi Pangan: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian.

'3. Aryanta, I. W. R. 2019. Manfaat Jahe Untuk Kesehatan. EJurnal Widya Kesehatan. Vol 1 (2).

'4. BPOM, 2023, Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Nomor 23 Tahun 2023 Tentang Registrasi Pangan Olahan.

'5. Fahryl, N., Carolla N., 2019, Kunyit (Curcuma domestica Val) sebagai Terapi Artritis Gout. Majority. Vol 8. No 1.

'6. Farisi, A. S., Fasa, M. Q., Suharto, 2022, Peran UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. Jurnal Dinamika Ekonomi Syariah, Vol.9 (1): 73.

'7. Nafis, Rafidatun, Oktaviani, A., Febrianti, D., Maulida, P., A. A. Sukarso, 2023, Pengolahan Lengkuas Menjadi Lengkuas Bubuk untuk Mengoptimalkan Pemanfaatan Lengkuas di Desa Penimbung, Kec. Gunung Sari, Lombok Barat. Jurnal Wicara Desa, Vol. 1 (2).

'8. Salim Z, Munadi E., 2017, Info Komoditi Tanaman Obat. Jakarta : Badan Pengkajian dan Pengembangan Perdagangan Kementerian Perdagangan Republik Indonesia.

'9. Santi, I., Amirah, S., Andriani, I., 2022, Sosialisasi Pembuatan Teh Herbal dalam Kemasan Teh Celup Pada Kelompok PKK Kalabbirang, Kabupaten Takalar. Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, Vol.11 (1): 22-25.

'10. Ware, M., 2017, Ginger: Health Benefits and Dietary Tips.

'11. Wulandari, R. L., Shabrina, A., & Heroweti, J. (2023). Pelatihan Pembuatan Teh Herbal Daun Kersen (Muntingia calabura L.) untuk Membantu Menurunkan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes di Kelurahan Plalangan Kota Semarang. Abdimas Unwahas, Vol. 8 (2).

'12. Yulianti, M. D., Mustarichie, R., 2018, Tata cara registrasi untuk pangan olahan industri rumah tangga (PIRT) dan makanan dalam negeri (MD) dalam rangka peningkatan produk yang aman dan bermutu di Bandung Jawa Barat, Farmaka, Vol. 15 (3), 57-64.

Published
2024-11-05
How to Cite
Khoirul Anwar, K. A. (2024). Sosialisasi Produksi Teh Herbal Terstandar dalam Upaya Pemajuan UMKM di Desa Peron . Jurnal DiMas, 6(2), 50-55. https://doi.org/10.53359/dimas.v6i2.82