PENYULUHAN PEMBUATAN “LURPI” (LULUR KOPI) DESA KERTOSARI, KEL. SINGARAJA, KEC. BOJA, KENDAL JAWA TENGAH

  • Erna Prasetyaningrum
  • Dyan Wigati
  • Ahmad Fuad Masduqi
  • Yustisia Dian Advistasari
  • Lilies Wahyu Ariani
Keywords: Kendal, kosmetik, kopi, lulur, antioksidan

Abstract

Indonesia merupakan Negara yang memiliki banyak kekayaan flora maupun fauna. Flora dan fauna serta
mineral yang berkhasiat sebagai obat yang harus dikembangkan dan disebar luaskan agar semaksimal mungkin
dapat dimanfaatkan dalam upaya-upaya kesehatan masyarakat. Pemanfaatan tanaman obat atau bahan obat alam
pada umumnya sebenarnya bukanlah merupakan hal yang baru. Sejak terciptanya manusia di permukaan bumi,
telah diciptakan pula alam sekitarnya mulai dari baru itu pula manusia mulai mencoba memanfaatkan alam
sekitarnya. untuk memenuhi keperluan alam kehidupannya, termasuk keperluan akan obat-obatan dalam angka
mengatasi masalah-masalah kesehatan yang dihadapinya. Kenyataan menunjukkan bahwa dengan bantuan obatobatan
asal bahan alam tersebut, masyarakat dapat mengatasi masalah-masalah kesehatan yang dihadapinya. Hal
ini menunjukkan bahwa obat yang berasal dari sumber bahan alam khususnya tanaman telah memperlihatkan
peranannya dalam penyelenggaraan upaya-upaya kesehatan masyarakat.Salah satu daerah penghasil kopi di Jawa
Tengah adalah desa Kertosari, Kendal. Pemanfaatan budidaya kopi disana hanya sebatas untuk pembuatan
minuman. Kafein merupakan salah satu kandungan yang ada didalam kopi. Kafein merupakan senyawa alkaloid
yang termasuk jenis metilxanthine. Salah satu kandungan lain dari kopi adalah clorogenik, dimana memiliki
manfaat sebagai antioksidan sehingga kopi bisa dimanfaatkan untuk terapi kulit dengan bentuk sediaan lulur.
Lulur merupakan sediaan kosmetik perawatan kulit wajah yang diaplikasikan ke kulit wajah dalam waktu tertentu
hingga mengering, sediaan ini akan membentuk lapisan film transparan yang elastis, sehinga dapat dikelupaskan.

References

Hecimovic,L., Cvitanovic,A.B., Horzic, D

and komes, D. 2011. Comparative Study of

Polyphenols and Caffeine in Different coffe

Varieties Affected By The Degree of

Roasting. Food Chemistry

Morris, K, 1993, Depilatories Mask Scrubs

and Bleaching Preparation, Paucher’s

Perfumes Cosmetics and Soaps Hieda Butler,

Chapman and Hall, London.

Wasitaatmadja, S.M. 1997. Penuntun Ilmu

Kosmetik Medik. Jakarta: Penerbit UI-Press,

Hal. 28, 59 – 60, 182-188

How to Cite
Prasetyaningrum, E., Wigati, D., Fuad Masduqi, A., Dian Advistasari, Y., & Wahyu Ariani, L. (1). PENYULUHAN PEMBUATAN “LURPI” (LULUR KOPI) DESA KERTOSARI, KEL. SINGARAJA, KEC. BOJA, KENDAL JAWA TENGAH. Jurnal DiMas, 1(1), 26-29. https://doi.org/10.53359/dimas.v1i1.7