Pemberdayaan Ibu –Ibu PKK Desa Bejalen dalam Pemanfaatan Aloe vera dan Penyuluhan Antidiabetes

  • Yuvianti Dwi Franyoto
  • Ungsari Rizki Eka P.
  • Ika Puspitaningrum
  • Lia Kusmita
  • Anastasia Setyopuspito P.
Keywords: Aloe vera, minuman fungsional, antidiabetes, pengabdian, masyarakat

Abstract

Permasalahan kesehatan di Desa Bejalen sangat kompleks. Salah satunya adalah Diabetes mellitus tipe 2
(DMT2) merupakan salah satu penyakit kronis yang angka kejadian dan komplikasi yang diakibatkannya terus
meningkat dari waktu ke waktu. Kondisi tenaga kesehatan yang terbatas membutuhkan keterlibatan kader
kesehatan sebagai pemberdayaan masyarakat agar masyarakat faham tentang Diabetes Melitus. Selain itu,
masyarakat tidak pernah melakukan deteksi dini dan skrining gula darah. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan
edukasi tentang penyakit DM dan cara pengatasannya, serta memberikan pelatihan pembuatan minuman fungsional
Aloe vera yang dapat digunakan untuk menunjang pengobatan penyakit DM.
Aloe vera (Lidah buaya) merupakan tanaman obat yang berpotensi untuk dikembangkan. Pemanfaatan
lidah buaya dapat dijadikan berbagai produk makanan dan minuman, salah satunya adalah dengan membuat
minuman fungsional dari lidah buaya. Aloe vera telah diketahui memiliki aktivitas sebagai sebagai antidiabetes.
Ibu-ibu PKK desa Bejalen belum memahami khasiat Aloe vera secara ilmiah. Pada pengabdian ini dilaksanakan
edukasi tentang khasiat Aloe vera dan menguasai cara pengolahannya sehingga akan terwujud prinsip kemandirian
dalam pengobatan keluarga. Selain itu juga dapat dikembangkan menjadi usaha kecil dan menengah di bidang obat
herbal, yang selanjutnya dapat disalurkan ke masyarakat.

References

Musthikaningtyas, R. P., & Tri, D. W. (2015).

Pembuatan Minuman Fungsional Liang Teh

Daun Salam (Eugenia polyantha) dengan

Penambahan Filtrat Jahe dan Filtrat Kayu

Secang. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(4),

–1464.

Winarti, C., & Nurdjanah, N. (2005). Peluang

Tanaman Rempah dan Obat sebagai Sumber

Pangan Fungsional. Jurnal Litbang Pertanian,

(12), 47–55.

Ribut, H., Unggul, J., & Chomsin, W. (2014).

Pengaruh Bengkuang (Pachyrhizus erosus L.

urban) dan Lidah Buaya (Aloe vera) terhadap

Kandungan Radikal Bebas pada Daging Ayam

yang Diradiasi dengan Sinar Ultraviolet. Jurnal

Fisika Fmipa, 1(1), 4

Iyanto, C. W. (2012). Pengolahan Minuman

Lidah Buaya. Jurnal Pangan dan Agroindustri,

(1), 73–78.

Trisnawati K. dan Setyorogo S. 2013. Faktor

Risiko Kejadian Diabetes Mellitus Tipe II di

Puskesmas Cengkareng Jakarat Barat Tahun

Jurnal Ilmiah Kesehatan. 5 (1) 6-11.

Tjahajani, A, Widurini. Aloe vera Leaf Aloe

vera Leaf Anti Inflamation’s Activity Speed up

the Healing Proccess of Oral Mucosa

Ulceration. Jakarta : Journal of dentistry

Indonesia 2011, Vol 18 (1), 17-20

Mustofa, Yuniastuti A, Marianti A. Efek

pemberian jus lidah buaya terhadap kadar

glukosa darah tikus putih. Unnes Journal of

Life Science; 2012. 1(1): 35-40.

How to Cite
Dwi Franyoto, Y., Eka P., U. R., Puspitaningrum, I., Kusmita, L., & Setyopuspito P., A. (1). Pemberdayaan Ibu –Ibu PKK Desa Bejalen dalam Pemanfaatan Aloe vera dan Penyuluhan Antidiabetes. Jurnal DiMas, 1(1), 56-60. https://doi.org/10.53359/dimas.v1i1.12