Pemberdayaan Ibu –Ibu PKK Desa Bejalen dalam Pemanfaatan Aloe vera dan Penyuluhan Antidiabetes
Abstract
Permasalahan kesehatan di Desa Bejalen sangat kompleks. Salah satunya adalah Diabetes mellitus tipe 2
(DMT2) merupakan salah satu penyakit kronis yang angka kejadian dan komplikasi yang diakibatkannya terus
meningkat dari waktu ke waktu. Kondisi tenaga kesehatan yang terbatas membutuhkan keterlibatan kader
kesehatan sebagai pemberdayaan masyarakat agar masyarakat faham tentang Diabetes Melitus. Selain itu,
masyarakat tidak pernah melakukan deteksi dini dan skrining gula darah. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan
edukasi tentang penyakit DM dan cara pengatasannya, serta memberikan pelatihan pembuatan minuman fungsional
Aloe vera yang dapat digunakan untuk menunjang pengobatan penyakit DM.
Aloe vera (Lidah buaya) merupakan tanaman obat yang berpotensi untuk dikembangkan. Pemanfaatan
lidah buaya dapat dijadikan berbagai produk makanan dan minuman, salah satunya adalah dengan membuat
minuman fungsional dari lidah buaya. Aloe vera telah diketahui memiliki aktivitas sebagai sebagai antidiabetes.
Ibu-ibu PKK desa Bejalen belum memahami khasiat Aloe vera secara ilmiah. Pada pengabdian ini dilaksanakan
edukasi tentang khasiat Aloe vera dan menguasai cara pengolahannya sehingga akan terwujud prinsip kemandirian
dalam pengobatan keluarga. Selain itu juga dapat dikembangkan menjadi usaha kecil dan menengah di bidang obat
herbal, yang selanjutnya dapat disalurkan ke masyarakat.
References
Musthikaningtyas, R. P., & Tri, D. W. (2015).
Pembuatan Minuman Fungsional Liang Teh
Daun Salam (Eugenia polyantha) dengan
Penambahan Filtrat Jahe dan Filtrat Kayu
Secang. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(4),
–1464.
Winarti, C., & Nurdjanah, N. (2005). Peluang
Tanaman Rempah dan Obat sebagai Sumber
Pangan Fungsional. Jurnal Litbang Pertanian,
(12), 47–55.
Ribut, H., Unggul, J., & Chomsin, W. (2014).
Pengaruh Bengkuang (Pachyrhizus erosus L.
urban) dan Lidah Buaya (Aloe vera) terhadap
Kandungan Radikal Bebas pada Daging Ayam
yang Diradiasi dengan Sinar Ultraviolet. Jurnal
Fisika Fmipa, 1(1), 4
Iyanto, C. W. (2012). Pengolahan Minuman
Lidah Buaya. Jurnal Pangan dan Agroindustri,
(1), 73–78.
Trisnawati K. dan Setyorogo S. 2013. Faktor
Risiko Kejadian Diabetes Mellitus Tipe II di
Puskesmas Cengkareng Jakarat Barat Tahun
Jurnal Ilmiah Kesehatan. 5 (1) 6-11.
Tjahajani, A, Widurini. Aloe vera Leaf Aloe
vera Leaf Anti Inflamation’s Activity Speed up
the Healing Proccess of Oral Mucosa
Ulceration. Jakarta : Journal of dentistry
Indonesia 2011, Vol 18 (1), 17-20
Mustofa, Yuniastuti A, Marianti A. Efek
pemberian jus lidah buaya terhadap kadar
glukosa darah tikus putih. Unnes Journal of
Life Science; 2012. 1(1): 35-40.